V Encontro Transnacional do Projeto SABOREA
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O Projeto SABOREA
A Área de Cooperação MAC está a viver uma situação paradigmática com uma ocupação turística recorde e elevadas taxas de desemprego, baixos rendimentos e setores produtivos fundamentais para manter em declínio o atributo turístico, como a agricultura e a pesca. O projeto SABOREA consiste na conceção de um Plano Diretor para posicionar a Macaronésia como destino turístico gastronómico, gerando assim impactos económicos, territoriais, ambientais e sociais positivos nos territórios participantes. O projeto visa também recuperar, reviver e promover as ligações gastronómicas e culturais do Espaço Atlântico MAC (origens dos pratos, produtos, técnicas, etc.). O intercâmbio de conhecimentos permitirá gerar uma cozinha atlântica própria, com um núcleo central comum, fomentar as relações entre entidades e profissionais e enriquecer a gastronomia.
O principal objetivo do projeto é promover o turismo gastronómico como instrumento para o desenvolvimento sustentável da Área de Cooperação MAC. O projeto SABOREA é um projeto transnacional que inclui parceiros da zona MAC (Madeira-Açores-Canárias) e de países terceiros participantes no programa (Cabo Verde, Senegal e Mauritânia). Esta iniciativa gera uma sinergia favorável para o intercâmbio entre as entidades participantes de boas práticas no domínio do turismo sustentável e da gastronomia, avançadas a diferentes níveis, dependendo dos territórios.
As regiões do território de cooperação uniram-se para abordar três grandes objetivos comuns específicos do projeto:
- Gerar um modelo de planeamento para destinos turísticos gastronómicos sustentáveis.
- Integrar a gastronomia como um recurso chave no desenvolvimento do turismo sustentável: rotas gastronómicas sustentáveis da SABOREA.
- Promoção e comercialização de destinos turísticos gastronómicos.
Seminário de cooperação do projeto Saborea
segunda-feira, 6 de março de 2023
Local: Colégio dos Jesuítas – UMA
9h00: Transfer do hotel para o Colégio dos Jesuítas (Rua dos Ferreiros)
9h30: Sessão de abertura – Apresentação do projeto
10h00: Mesa I – A Estratégia de Promoção do Turismo Gastronómico
- Fabíola Pereira – Administradora do Grupo Porto Bay
- Carlos Gonçalves – Chef Executivo do Grupo Savoy
- Mara Franco – Presidente da Escola Superior de Tecnologias e Gestão e Coordenadora do Projeto CITUR
- Alcides Nóbrega – Presidente da Confraria Enogastronómica da Madeira
- José Valle Martinez – Presidente da Câmara de Comércio de Lanzarote
Moderação – Dorita Mendonça – Diretora Regional do Turismo
11h00: Pausa para café
11h15: Mesa II – A Adequação da Gastronomia às Novas Tendências
- Júlio Pereira – Administrador e Chef Executivo do Restaurante Kampo
- Carlos Batista – Presidente do Conselho de Administração da Insular
- Márcio Nóbrega – Gerente do Grupo MLE
- José Antonio Morales Cáceres – Gerente de La Finca Vega Costa
- Victor Díaz Figueroa – Gerente Bodegas Vulcano
Moderação – Maurício Marques – Diretor da ACIF-CCIM
12h15: Encerramento
Inscrições em : https://www.saboreamadeira.com/