I Missão de Cooperação ECO-TUR2 teve lugar na Madeira
Noticias, projetos
A I Missão de Cooperação do projeto ECO-TUR2 teve lugar na Madeira, nos dias 12 e 13 de setembro de 2022. O programa incluiu um seminário transnacional, um workshop técnico, um comité de acompanhamento e várias visitas institucionais.
O grupo com cerca de meia centena de pessoas representaram os 17 parceiros do projeto das Ilhas Canárias, Madeira, Açores e Cabo Verde.
Seminário Transnacional
Com o tema “MICRO-PRODUTOS DO TURISMO TEMÁTICO DA ÁREA MAC”, o I Seminário Transnacional do Projeto ECO-TUR2 inaugurou a ordem de trabalhos.
O ECO-TUR 2 vem dar continuação à primeira edição do projeto ECO-TUR, cujo objetivo era a criação de rotas de ecoturismo em torno dos principais recursos naturais, culturais e etnográficos de interesse nas regiões participantes. Agora, o objetivo do ECO-TUR 2 é a criação de micro produtos de ecoturismo associados às rotas criadas, numa perspetiva de melhoria da atratividade turística do território, fornecendo novos serviços turísticos, criando novas infraestruturas, envolvendo a comunidade local, e melhorando a perceção e imagem criada sobre o destino.
Neste 1º Seminário do projeto ECO-TUR2 foram apresentados os diferentes micro produtos turísticos temáticos já existentes nas regiões participantes no projeto (Canárias, Madeira, Açores e Cabo Verde), através de apresentações breves e diretas que permitiram ter uma ideia do que estes territórios são capazes de oferecer.
A sessão de abertura contou com as seguintes presenças:
- Leonel Silva, Vice-presidente da Câmara Municipal de Câmara de Lobos
- Emanuel Câmara, Presidente da Câmara do Porto Moniz
- Jorge Veiga França, Presidente da Direção da Associação Comercial e Industrial do Funchal – Câmara de Comércio e Indústria da Madeira
- Luis Miguel Becerra André, Conselheiro para o Desporto e Juventude da Câmara Municipal de Mogán
Para nos falar do ECO-TUR ao ECO-TUR2 contamos com a apresentação de Pedro Diebra, Diretor do EPC
Aceda AQUI à apresentação
Seguiram-se as apresentações dos vários micro produtos das várias regiões presentes no evento:
(aceda AQUI à apresentação) |
|
(aceda AQUI à apresentação) |
(aceda AQUI à apresentação) |
(aceda AQUI à apresentação) |
Micro produto turístico temático em Mogán: Feira do abacate e da manga
- Luis Miguel Becerra André, Conselheiro para o Desporto e Juventude da Câmara Municipal de Mogán
Micro produto turístico temático de La Oliva: Festival Internacional de Pipas de Corralejo
- Peña Pérez Gutiérrez, Técnica de Turismo da Câmara Municipal de La Oliva
Micro produto do turismo temático de Lobos: A tradicional “Arte Urbana”
- Leonel Silva, Vice-presidente da Câmara Municipal de Câmara de Lobos
Micro produto turístico temático do Porto Moniz: BTT
- Márcio Correia, Secretário da Presidência da Câmara Municipal do Porto Moniz
Micro produto do turismo temático do Pico: Capital do Turismo Rural “um caso de turismo sustentável”
- Daniel Assunção, Técnico Superior de Ecoturismo da Câmara Municipal de São Roque do Pico
Micro produto turístico temático de Cabo Verde: A Romaria de São João Baptista: Tocá tambor e Colá
- Dilma Gomes, Vereadora de Turismo da Câmara Municipal do Porto Novo
A visita à empresa vinícola: Henriques & Henriques terminou a ordem de trabalhos da parte da manhã.
Workshop parceiros ECO-Tur 2
O I Workshop entre todos os parceiros do projeto teve lugar no Hotel Quinta da Serra. Foram definidos os novos produtos temáticos de ecoturismo
I Comité de Acompanhamento ECO-TUR
O segundo dia de trabalhos decorreu no concelho do Porto Moniz e contemplou o I Comité de Acompanhamento ECO-TUR.
Seguiu-se uma visita ao Hotel Aqua Natura e uma visita à cidade do Porto Moniz.
Uma viagem de barco ao longo da costa daquele concelho foi a atividade que encerrou o programa da Missão ECO-Tur 2.
O projeto ECO-TUR2, com a designação “Rede de municípios para a implementação da estratégia de ecoturismo transnacional através da criação de produtos temáticos de ecoturismo”, enquadra-se no Eixo 4 do Programa de Cooperação INTERREG V-A: Conservar e proteger o ambiente e promover a eficiência dos recursos.